Монастырь сегодня
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь (первое название Алексеевский) расположен в самом центре Москвы, чуть в глубине от древней улицы Остоженки, и находится в тесном пространственном, архитектурном, историческом и духовном единстве с Московским Кремлем, Храмом Христа Спасителя, храмом святого пророка Илии в Обыденном переулке. Обитель основана в 1360 г. святителем Алексием, митрополитом Московским по усердному желанию его боголюбивых родных сестер, первоначальниц обители преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских, он стал первым девичим монастырем стольного града, и образцом для возникших впоследствии женских обителей в Москве.
Общежительный устав, благоговейное богослужение, благочестие первоначальниц обители, их преданность молитвенному подвигу и делам христианского милосердия стали основанием для уклада жизни обители на многие века. История монастыря богата событиями, имеющими государственное значение, связана с именами царей, правителей и многих знатных родов, изобилует свидетельствами чудесной помощи Божией и святых.
В обители подвизается 25 насельниц, во главе с игуменией Иулианией:
Монастырь общежительный, с ежедневным совершением полного суточного круга богослужений. Сестры несут послушания в монастырских храмах, на трапезе, на территории.
С самого начала возрождения обители существует богадельня, где призреваются престарелые немощные насельницы-монахини и некоторые мирские пожилые женщины.
Трудятся сестры и на подворье монастыря в подмосковном селении Барвиха, возрожденном в 1996 г, где устроен храм Покрова Божией Матери, ведут маленькое подсобное хозяйство.
Монастырские сестры занимаются разными рукоделиями, проводят ознакомительные беседы по истории монастыря и его святыням с группами паломников.
Духовенство Зачатьевского монастыря
В монастыре, кроме чудотворного образа «Милостивая», есть много и других святынь. Старинный монастырский образ «Зачатия святой праведной Анны», гробница на месте почитания преподобных Иулиании и Евпраксии, почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», икона сщмч. Киприана и мц. Иустины с частицей мощей, Ковчег с частицей мощей св.прав. Лазаря Четверодневного и др.
Каждый день в обитель приходят паломники с благодарностью – у многих по молитвам к Божией Матери и святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне после долгих лет неплодства рождаются чада, восстанавливается мир в семье, находится работа, устраивается личная жизнь. Тяжко болящие получают облегчение или полное исцеление по молитвам к основательницам обители прпп. Иулиании и Евпраксии. Страждущие от душевных недугов обретают здравие, мучимые тоской и унынием — успокоение. Множество богомольцев, придя в обитель однажды, «совершенно случайно», приходят сюда вновь и вновь, постепенно входя в церковную жизнь, познавая в ней единственный источник благодатных сил для сохранения своей личности среди умопомрачительного водоворота современного мира.
Богослужения в нашей обители
Богослужения совершаются ежедневно:
- 7:00 часы и Божественная Литургия.
- 17:00 вечернее богослужение (по субботам в 16:00)
По воскресным дням и Великим праздникам:
- 6:30 ранняя Божественная Литургия
- 8:00 поздняя Божественная Литургия
Ежедневно в 12:00. совершаются молебны чтимым монастырским святым:
- Понедельник: святителю Алексию Московского
- Вторник: сщмч. Киприану и мц. Иустине
- Среда: преподобным Иулиании и Евпраксии
- Суббота: святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне (о даровании чад)
- Воскресенье: согласно расписанию
По четвергам:
- 16:00 Вечерня, по окончании вечерни:
- Параклис (молебный канон с акафистом) перед иконой Божией Матери «Милостивая»
По понедельникам и пятницам доступ паломников в монастырь ограничен
По понедельникам и пятницам доступ паломников в монастырь ограничен. Экскурсии не проводятся.